В данном разделе мы подробно разберем принципиальную электрическую схему, приведем фотографии примеров укладки проводов и закрепим все элементы электроники принтера на свои места.
Настоятельно рекомендуем прочесть инструкцию по монтажу электроники полностью до начала монтажа монтажа.
Исходя из нашего опыта и многократно переписанных инструкций, мы решили серьёзно обновить принципиальную электрическую схему. И разделить на две части: 1) Монтаж силовой части, напряжение 220 Вольт 2) Монтаж низковольтного питания и датчиков.
Давайте начнем с наиболее сложной для многих части, монтажа проводов на 220 Вольт.

Фотография в оригинальном разрешении.
Для многих подключение 220 V к принтеру вызывает страх. Всё же работа с высоким напряжением может быть опасна. Но если строго следовать инструкции и фотографиям и не включать принтер в сеть во время работы с проводкой, то ничего страшного не случится.
Разъём для подключения кабеля питания со стороны камеры электроники имеет 5 контактов, три из которых соответствуют — нолю, фазе, заземлению. Оставшиеся два необходимы для прерывания питания кнопкой. Поэтому жёлто-зеленый провод (земля) и черный (фаза) идут сразу к блоку питания, а красный (нейтраль) коротким проводом соединяет вводную клемму и один из контактов кнопки, а от кнопки более длинный провод идет в блок питания.
Мы понимаем, что по нормам необходимо разрывать фазу, а не ноль. Но при перевороте вилки в розетке ноль и фаза меняются местами.

Подключение нагревательного стола одним концом осуществляется к твердотельному реле, а вторым в клемму на блоке питания, туда же, куда подключается фаза (красный провод от разъема питания). Черный же провод подключается на блоке питания к черному проводу (ноль), вторым концом в твердотельное реле.
На твердотельном реле есть обозначение полярности. Не подключайте силовые провода к клеммам с обозначением «+» и «-«! Для подключения нагрузки 220 вольт клеммы подписаны знаком переменного напряжения «~»

Подключение двух клемм в один разъем в данном случае оправдано и безопасно.
Твердотельное реле в нашем случае служит как выключатель, оно устанавливается в разрыв питания нагревательного стола. В момент, когда на противоположные клеммы подается низковольтное питание (в нашем случае 12 вольт), реле включается и начинается нагрев стола.
Далее рассмотрим схему подключения низковольтного питания, датчиков и всего необходимого.

Фотография в оригинальном разрешении.
Фанерная версия UlTi комплектуется платой MKS Gen L и драйверами a4988, которые не требуют обязательного обдува. В UlTi Steel мы сразу установили драйверы TMC2208, которые без принудительного обдува могут перегреваться и выходить из строя. Поэтому мы установили в заднюю часть корпуса кулер 70×70 мм. И, чтобы не удлинять провод, не тянуть его к блоку питания, мы задействовали разъем питания на самой плате, который раньше отвечал за обдув радиатора HotEnd. Так как наш принтер на данный момент оснащается только одной печатающей головкой, мы решили задействовать управляемый разъем от второго HotEnd. Теперь обдув радиатора будет включаться только при достижении 50-ти градусов, также можно программно уменьшить скорость вращения этого кулера.
Полярность подключения не важна на следующих элементах: 1) Нагревательный элемент HotEnd; 2) Оба термистора; 3) Концевые выключатели.
Хотя концевые выключатели не имеют полярности, важно соблюсти контакты для подключения к плате (три контакта — «+», «S», «GND» служат для подключения оптических датчиков), мы используем только контакты «GND» и «S» (минус и сигнал). В KIT-наборе концевые выключатели полностью проверены и правильно установлены в коннектор. Вам остается лишь не перепутать какой концевой выключатель за какую ось отвечает.
Концевые выключатели подключаются в положение Min.

В KIT-набор входит комплект из 3 концевых выключателей, готовых к установке. В UlTi Steel мы полностью убрали возможность установки концевых выключателей в других точках по двум причинам: 1) Чтобы не путать клиентов с достаточно сложной логикой установки концевиков. 2) Положение концевых выключателей в min точках, в левом ближнем углу, у сопла, является наиболее удобным вариантом.
Нарезка резьбы в пластике считается дурным тоном, но в данном случае это оптимальный вариант закрепить концевые выключатели, так как использование для крепления винтов М2,5 и закручивание с обратной стороны гайки усложняет процесс установки концевых выключателей в нужное нам положение.
Концевые выключатели на осях X и Y устанавливаются с 4-ёх мм проставками для того, чтобы отодвинуть концевой выключатель от корпуса.
Концевой выключатель оси X устанавливается на переднюю стенку, оси Y на боковую. При установке запомните какой концевой выключатель на какой стенке расположен, чтобы не перепутать их при подключении к плате управления.
Концевой выключатель оси X расположен за передней стенкой, головка при парковке движется справа налево. Концевой выключатель оси Y расположен на боковой стенке, головка при парковке движется от задней стенки к передней.
Для сборки необходимы:
Винт ISO7380 М3×12 — 4 шт.

По оси Z концевой выключатель мы решили оставить наверху (в положении min, то есть стол у сопла) чтобы каждый раз не гонять стол в нижнюю точку. Это усложняет процесс калибровки, увеличивает время начала печати и добавляет холостые ненужные перемещения стола и проводов.
Для сборки необходимы:
Винт ISO7380 М3×6 — 2 шт.

Приступим непосредственно к установке всех необходимых электрокомпонентов.
Начнем с установки разъема питания 220 Вольт в корпус принтера. Следите за тем чтобы кнопка включения располагалась выше разъема.
Для сборки необходимы:
Винт Din 912 М3×8 — 2 шт.
Гайка М3 — 2 шт.

Далее монтируем блок питания, с обратной стороны закручивая винты Iso7380 M3*6. Располагайте выводы блока питания к задней стенке, там, где в дальнейшем будет установлена розетка 220 Вольт.
В KIT-наборе блок питания уже закреплен в корпусе, снимать и крепить заново его не нужно!
Для сборки необходимы:
Винт ISO7380 М3×6 — 2 шт.

Далее смонтируем твердотельное реле. В KIT-наборе используется нагревательный элемент стола на 220 вольт, поэтому для его коммутации необходимо реле (по сути, тиристорная сборка). Следует использовать AC/DC реле, сигналы управления – постоянным напряжением, нагрузка – переменное.
Для сборки необходимы:
Винт ISO7380 М4×12 — 2 шт.
Гайка М4 — 2 шт.

С переходом на другой вид драйверов стало необходимо установить кулер для их охлаждения. Так как мы не хотели сильно увеличивать отсек электроники, пришлось применять не очень распространенный стандарт кулеров 70*70*15 мм.
Кулер крепится на четыре винта М4*25 с внутренней стороны корпуса. Не перепутайте сторону кулера, он должен работать на вдув (наклейка должна смотреть внутрь корпуса). А также не забудьте установить с внешней стороны защитную решетку.
Для сборки необходимы:
Винт ISO7380 М4×25 — 4 шт.
Гайка М4 — 4 шт.

Из электроники осталось самое главное: дисплей и основная электроника (SKR v1.3). Для установки дисплея, прикрутите 10-ти мм стойки в крайние отверстия.
Для сборки необходимы:
Стойка для ПП М3×10 — 4 шт.
Гайка М3 — 4 шт.

Далее смонтируйте дисплей в переднюю панель корпуса.
Для сборки необходимы:
Винт Iso 7380 М3×6 — 4 шт.

Из-за разной распиновки дисплея и платы (несогласованность стандартов производителей) при подключении шлейфов дисплея необходимо перевернуть их разъёмами задом наперёд. Для этого с одной стороны каждого шлейфа срезаны «ключи»


При монтаже платы управления стоит для начала установить её на стойки для ПП (печатных плат), как показано на рисунке ниже. В отличии от фанерного UlTi здесь мы применяем высокие стойки, чтобы плата была выше кабель канала.
Для сборки необходимы:
Стойка для ПП М3×18 — 4 шт.
Гайка М3 — 4 шт.

Далее можно приступить к установке платы непосредственно в корпус. С обратной стороны плата крепится винтами М3*6.
Для сборки необходимы:
Винт Iso 7380 М3×6 — 4 шт.

В KIT-наборе драйверы уже установлены на плату во избежании не правильной установки. Вам останется только наклеить на них радиаторы.
При установке радиаторов следите за тем, чтобы корпус радиатора не касался элементов и контактов драйвера.
Начиная с версии UlTi Steel v1.1.2 от 20.04.2020, на плату устанавливаются драйверы шаговых двигателей TMC 2208 в режиме UART. От обычного (Standalone) метода подключения данный отличается способом установки перемычек на самой плате. Проверьте правильность установки перемычек перед продолжением сборки принтера. (Синим цветом показаны места, куда необходимо установить джамперы. Под самим драйвером все перемычки должны быть сняты)

Когда основные элементы электроники закреплены, для безопасности мы можем закрыть отсек электроники крышкой и в дальнейшем открывать при необходимости. На крышке так же установлены мягкие ножки, которые предотвращают шум, а также не дают поцарапать ни ваш стол, на котором собирается принтер, ни сам принтер.
В крышке установлены резьбовые клёпки для того, чтобы скрепить крышку с корпусом четырьмя винтами М4*12.
Для сборки необходимы:
Винт Iso 7380 М4×12 — 4 шт.

Укладка проводов- больная тема для многих. Требуется много терпения и упорства чтобы уложить провода правильно и аккуратно.
Начать прокладывать провода стоит с самой дальней точки нашего принтера — Печатающей головки.
Отодвиньте её в правый ближний угол (если мы смотрим на лицевую панель принтера), то есть самую дальнюю точку.
Далее начните вставлять провода в гофру. Старайтесь делать это так, чтобы провода сильно не переплетались и заходили строго друг за другом.

Провода с гофрой у печатающей головки следует закрепить стяжкой к специальному «язычку» на пластине держателя кулеров обдува модели.

Натяните гофру таким образом, чтобы не было сильного натяжения проводки и она шла к печатающей головке по плавной дуге.

В левом дальнем углу принтера, в верхней крышке. имеется специальная прорезь, куда следует продеть шлейф от печатающей головки и закрепить стяжкой в верхней части корпуса.

Шлейф печатающей головки проходит в углу вдоль всего корпуса. Рядом с ним укладываются провода концевого выключателя и двух двигателей.

Последним, на что стоит обратить особое внимание — крепление провода нагревательного стола. Этот провод так же вставляется в тонкую гофру, стяжкой фиксируется на стальном основании стола.

Провода нагревательного стола к корпусу должны крепиться следующим образом: стол поднимается в максимально верхнее положение; провод прокладывается вдоль стенки и закрепляется только на две нижние стяжки (в этом случае при опускании стола вниз провод просто аккуратно сложится по дуге).
